Lab. Life

○松下 彩夏(まつした あやか)さん
 【現在,学部4回生,大学院進学予定,京都府・洛南高校出身】

―― 研究室での1週間の過ごし方を教えて下さい

 卒業研究2,3以外の単位は既にとれているので,学部の授業はなく,最近できた「大学院科目早期履修制度」を使って,1科目だけ大学院の授業を受けています.基本的には,GW以降は毎日大学に来て,研究室で過ごすようになりました.
 週に1回,ゼミと所属グループのミーティングがあります.それ以外の時間は,グループ配属後に与えられた課題やB4チャレンジのために,論文を読んだり,プレゼン資料を作ったり,発表の練習をしています.インターネットを使って,自分で調べものをしたり,研究室配属用のこのWebページを作成する役目で時間を使うこともあります.どの時間に何をしなければならないという制約がないので,自分のペースで進めています.

松下 彩夏さん

 コロナ禍で,2回生前期は全く大学に来ることはなく,ずっと自宅でオンライン授業でした.3回生もせいぜい週に1~2回対面授業があるだけでしたが,ようやくジュベナイル・プロジェクトの途中から週3日程度来るようになりました.それが,毎日大学に来るようになって,とても新鮮な気分です.まだまだ慣れないことが多いのですが,同期で話し合ったり,先輩に教えていただいたりして,日々成長を感じながら過ごしています.

○松下さんのある1週間

1週間のスケジュール

―― 趣味はなんですか

 皆さんと同じで,ゲームや漫画が趣味でしたが,新しい趣味として料理の勉強をしています.将来,社会人になると1人暮らしをするかもしれないので,それに備えて料理の練習に励んでいます. コロナ禍では冷凍食品ばかりを食べていて体調が悪くなってしまったので,そうならないように頑張っています.卵料理が好きなので,最近は卵焼きやオムライスを作っています.もちろんできた料理を食べることも楽しいですが,最初はうまくできなかったことが,徐々にできるようになってくるので,その過程も楽しんでいます.


―― 休日の過ごし方を教えて下さい

 休日はアルバイトをしているか,趣味に時間を使っています.アルバイトは,塾での個人指導です.中学受験や高校受験の経験やよく勉強していた数学の知識を活かして,受験生を担当することが多いです.
 また,甘いものが好きなのでSNSで美味しそうなスイーツを見つけて,そのお店に足を運ぶこともあります.

作ったオムライス

作ったオムライス

食べたスイーツ

食べたスイーツ